チーズケーキ。 K(コウダイ)
皆さん、もうぼちぼち夏も本番に差し掛かりますが、いかがお過ごしですか?
こんな時はアイスクリームでも食べたくなりますよね。
でも今日はチーズケーキのお話を…
6月の半ば頃、常連のお客さんが「これ、スペイン料理屋のチーズケーキやねんけど、コウダイ、作ってくれ」と言われました。
一度きりの試食なので、再現できるのかなと思いつつ、自分が美味しいと思うものを作ればいいかなと始めました。
これまでも水物として、和菓子、洋菓子色々作ってきましたが、チーズケーキは初めてでした。
様々な作り方を調べて、あーでもないこーでもないとかやりながら、試行錯誤を重ねて
完成品を食べてもらうと満足してもらい、嬉しかったですね。
他のお客さんにも、すごく喜んでもらって、売ってくれたらええのにとお褒めの言葉も頂きました。
努力した結果が喜んでもらえたり、評価されると、やっぱり楽しいです。
僕の仕事はそれが、自分の目の前でおこることなので、この仕事が好きでやれてるなと改めて実感しました。
好きこそものの上手なれとはよく言ったものだと思います。
これからも色々考えながら、チャレンジして腕を磨けるように精進します。
ぼちぼちチーズケーキも飽きてきたので違うものにしようかな。
夏といえば……
以上。